「障がい者スポーツボランティアの誘い」の講演会 ~リオパラリンピックの楽しみ方を教えます~

IMG_3439_0531

7月15日(金)ひらつか市民活動センターにて、「障がい者スポーツボランティアの誘い」の講演会を行い、36名の方にご参加いただきました。

講演会の講師は、障がい者スポーツのフリーライター星野恭子氏です。

IMG_1497

星野氏は、伴走ボランティアがきっかけとなり、障がい者スポーツに興味を持つようになりました。2008年の北京パラリンピックから2014年ソチ冬季パラリンピックにも足を運んで取材に行かれた方です。

講演会では、障がい者スポーツの紹介やパラリンピックのCM映像を見せていただきました。

皆さんは、パラリンピックの原点をご存知ですか?

IMG_1495

なんと原点は1948年ロンドンの地域にある、リハビリ病院のアーチェリー大会です。リハビリの励みとなり、それがやがて、パラリンピックとなったのです。現在、パラリンピックは23競技528種目(オリンピック:42競技306種目)があります。オリンピックと比べて遥かに種目数が多いです。

無題2

講演会の内容は、知らないことが多くて、とても勉強になりました。

先日、私は星野氏の紹介でブラインドサッカーのボランティアに参加してきました。ブラインドサッカーの競技を初めて見ました。思っていた以上にボールを奪い合う激しい場面や、力強いシュートなど、とても見応えがありました。何よりも競技者と応援者がスポーツを楽しんでいる姿がとても印象的でした。

無題

星野氏もお話していましたが、「観戦することから始まるボランティア」。

皆さんも生で障がい者スポーツを観戦して、障がい者スポーツの面白味を肌で感じて、応援していただきたいと思うスポーツです。

近日に都内で行われる、障がい者スポーツ大会のホームページを下記に掲載しております。良かったらチェックしてみてください。

★大会情報★

・日本財団パラリンピックサポートセンター(パラサポ)

・日本障がい者スポーツ協会

★障がい者スポーツ大会一覧★

【ゴールボール】  ジャパンパラゴールボール競技大会 (女子国際大会)

7月22日(金)~24日(日)/足立区総合スポーツセンター(東京・足立区)

参加チーム:日本A・B、韓国、イスラエル

【ウィルチェアーラグビー】  日本選手権大会予選リーグ

7月30日(土)~31日(日) /障害者スポーツ文化センター 横浜ラポール (横浜市港北区)

参加チーム: BLITZ / Okinawa Hurricanes /横浜義塾 / Fukuoka DANDELION

ご来場いただいた36名の皆さま、夜遅くにお集まりいただき、誠にありがとうございました。また、このような場を提供できるように取り組んでまいりたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

2016年7月22日