2021年2月

• 2021年4月18日(日)に開催を予定しておりました「第31回チャレンジ富士五湖ウルトラマラソン」は、開催に向け感染防止対策を含め準備を進めてまいりました。

ですが現在、緊急事態宣言が発出されており、医療体制のひっ迫状況や感染拡大の収束の目処もたっておりません。また、地元協力団体等への調整は感染拡大の配慮から非常に難しく大会開催への準備も十分に出来ない状況にあります。このような状況を踏まえ、開催の中止を決定したとの連絡が主催者よりございました。

本大会は、ウルトラマラソンの中で最初に行われる大会で、毎年多くのボランティアが参加してくださいます。ですが、2年続けての中止となってしまい、ボランティアの皆さまと一緒に活動することが出来なくとても残念ですが、今はまだ忍耐の時です。この有事を乗り越え、2022年は富士北麓公園で皆さまとお会いできるのを心待ちにしております。

2021年2月17日

湘南スポーツコミュニティセンター

• SSCC会員の皆さま、こんにちは。

2021年がスタートし、早1ヶ月が経ちました。

今年こそは会員の皆さまと一緒に活動がしたいと思っていたのですが、残念ながら下記2大会が中止・延期を発表いたしました。

・第27回 星の郷八ケ岳野辺山高原100kmウルトラマラソン 5月 中止

・第10回 飛騨高山ウルトラマラソン 6月13日(日)           延期

各大会とも開催に向け準備を進めてまいりました。

しかし、新型コロナウイルス感染症の影響による緊急事態宣言の発令・延期、そして未だ収束の目途が立たないという状況を鑑み、第27回 星の郷八ケ岳野辺山高原100kmウルトラマラソンは「中止」、第10回飛騨高山ウルトラマラソンにつきましては「延期」するとの連絡が主催者よりございました。

大会開催を心待ちし、「今年こそはボランティアに行くんだ」と楽しみにされていた皆さまの心情を思うと大変心苦しい限りでございますが、皆さまの安全を最優先するための決断であることをご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

2022年には新型コロナウイルスが落ち着き、万全の状態で皆さまと各地で笑顔でお会いできること、そして一緒に活動ができることを楽しみにしております。

※今回、第10回飛騨高山ウルトラマラソンは「延期」との記載にさせていただいておりますが、今年度内に開催時期を変更して開催する意ではありません。次回大会は次年度(2022年)を予定しております。今回を「中止」ではなく「延期」とし、次回を「第10回」記念大会と位置付ける主旨です。