2020年4月

• 例年9月に開催しておりました、湘南国際リレーマラソン(旧24時間ゆめリレー in 湘南ひらつか)は、新型コロナウイルス(COVID19)の発生、感染拡大により参加者および大会に関わる多くのボランティアスタッフはじめ関係各位への感染が懸念されるため本年の開催を見合わせることといたしました。

本大会は、例年多くのボランティアの活動により手作りで開催されておりました。選手の受付から給水・中継所管理、パスタの配膳にいたるまで、スタッフみんなで共に汗をかき、夜に打ち上げられる花火を楽しみにされていた方も多いかと思います。自粛生活を続けている皆様にとって大変心苦しいお知らせとなってしまいましたが、皆様の健康と安全を最優先とし苦渋の判断をさせて頂きました。何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

皆様におかれましては、どうか安全にお過ごしいただき、来年のご参加を是非お待ちしております。

一日も早い事態の沈静化と、皆様のご安全を心よりお祈り申し上げます。

• 現在、新型コロナウイルス(COVID19)の影響で全都道府県に緊急事態宣言が出されています。この状況の中、なにかできることはないかと考え「リモート座談会」を企画しました。月に1~2回、家にいながら、くつろぎながら、ゆるく決めるテーマについてお話していけたらと思っております。現場でお会いできない中、少しでも皆さんとかかわる時間を多くしていきたい。そんな思いも含まれております。皆さんが参加できるタイミングでぜひ、お友達を誘ってご参加ください。SSCC会員の方はもちろん会員ではない方も参加可能です。皆さんの参加、お待ちしております。

第1回テーマ 「自宅でできる簡単トレーニングについて考え学ぼう」

皆さんが実際に家で行っているトレーニングについて教えて!また簡単にできるトレーニング方法を知りたい。ケトルベルを愛してやまないランナーズ・ウェルネスの中川先生を囲んでZoomでクロストーク。ぜひご参加ください。

◆ケトルベル紹介・プレゼンター:中川修一(ランナーズ・ウェルネス所属)

◆日時:4月24日(金) 18:30~ (30分程度)

※以降、日程・時間を調整しながら月1~2回 金曜夜に開催予定です

◆募集期間:4月17日(金)~23日(木)

◆定員:10人程度

◆参加料:無料

◆用意するもの:スマートフォンまたはカメラ付きのパソコン

◆申し込み方法:下記申込みフォームからお申し込みください。ご登録いただいたメールアドレスに招待用のURLを送ります。

◆使用するアプリ:Zoom

・事前にアプリをダウンロードし、ご自身での動作確認をお願いいたします

◆注意事項

・通信量がかなり多くなりますので、Wifiは充分な環境をご準備ください

・顔を合わせての双方向のコミュニケーションを想定しておりますが、必須ではありません。ご自宅の背景などプライバシーについてはご注意ください。

◆お問い合わせ先:事務局担当:有賀(あるが)

• 5月23日(土)・24日(日)に大会開催を予定しておりました24時間グリーンチャリティリレーマラソン in 東京ゆめのしまは、新型コロナウイルス(COVID19)の発生、感染拡大により参加者及び大会にかかわる多くのボランティアスタッフはじめ、関係各位への感染が懸念されるため、開催の中止が決定されました。

24時間リレーマラソンは、長時間の戦いとなり、体力の消耗がとても激しくまた大人数の方たちがテントの中で過ごすという3密に当てはまります。「走ることから繋がろう」をテーマにしたリレーマラソン。この大会では、初めてボランティアに参加する方たちも多くいます。この状況で開催できず、ボランティア活動を楽しみにされていた皆様の心情を思うと大変心苦しい限りです。

今は忍耐の時期です。この有事を乗り越え、また来年ゆめのしまで笑顔でお会いできることを楽しみにしています。何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

一日でも早い事態の終息と、皆様のご安全を心よりお祈り申し上げます。

• 6月14日(日)に大会を予定しておりました飛騨高山ウルトラマラソンにつきましては、新型コロナウイルス(COVID19)の発生、感染拡大により参加者及び大会にかかわる多くのボランティアスタッフはじめ、関係各位への感染が懸念されるため開催の中止を決定したとの連絡が主催者よりございました。

ボランティアにエントリー頂いておりました会員の皆様には、大会の特色でもあるおもてなしと大自然を味わっていただきたかっただけに、大変心苦しい限りでございます。選手を支えようと初めてエントリーしてくださった方、毎年お手伝いくださる方、思いは様々であると思いますが、皆様の健康と安全を最優先とし苦渋の決断をさせて頂きました。何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

一日でも早い事態の沈静化と、皆様のご安全を心よりお祈り申し上げます。

• 5月17日(日)に大会を予定しておりました星の郷八ケ岳野辺山高原ウルトラマラソンにつきましては、新型コロナウイルス(COVID19)の発生、感染拡大により参加者及び大会にかかわる多くのボランティアスタッフはじめ、関係各位への感染が懸念されるため開催の中止を決定したとの連絡が主催者よりございました。

野辺山ボランティアにエントリーを頂いておりました会員の皆様の心情を思うと大変心苦しい限りでございます。毎年、野辺山に来られることを楽しみにしてくださっていた方、今回初めてウルトラマラソンボランティアにチャレンジされた方、思いはそれぞれかと存じます。今は忍耐の時ですが、この有事を乗り越え、また来年野辺山の地で、皆様と笑顔でお会いできるのを楽しみにしております。何卒、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

一日でも早くこの事態が終息し、平穏な生活を取り戻せるよう心から願っております。