2019年6月6日

• 5月18日(土)~19日(日)、長野県南佐久郡南牧村を発着とする【第25回星の郷八ヶ岳野辺山高原100㎞ウルトラマラソン】が開催され、地元ボランティア約800名に加えSSCCボランティア54名も現地に集合し大会をサポートしてきました。
    本大会では、横浜から一泊二日の「ボランティアバスツアー」🚌🚌🚌も開催。活動の合間に現地野辺山高原の美味しい牛乳🐄やソフトクリーム🍦も食べられて人気です!
    前日の選手受付から始まり、当日は早朝から選手の受付やスタート前給水などで午前3時から活動です。
    午前5時に選手を見送った後は、各班に分かれてコース上の給水所へ移動し選手のサポート、会場で10㎞・2㎞のショート?マラソンのお手伝いなど盛りだくさんの活動を休憩を取りながら行います。
    【野辺山を制するものはウルトラを制す】といわれるほど過酷なコース設定ですが、今年は一部トレイルコースが台風による崩落で変更になったこと、天気🌤にも恵まれたことで完走率も昨年より大幅にアップ⤴⤴⤴。ボランティアの皆様のサポートを受けて元気に走っていただきました👟👟👟。