2013年10月

• ビーチサイドウォークのボランティアにご参加の皆様へ

誠に残念ながら、台風接近に伴いビーチサイドウォークの中止が決定いたしました。
    大会HPに下記案内が出ております。ご確認くださいませ。

今回は天候による中止のため、スタッフウェア・キャップなどの返品の必要はございません。

ボランティア申し込み時にメールアドレスをご登録頂いた方にはメールにて、ご登録頂いていらっしゃらない方にはお電話にて再度ご連絡いたします。

↓↓↓湘南国際マラソンHPより↓↓↓

2013年10月26日(土)に開催を予定しておりました「第8回 湘南国際マラソン ビーチサイドウォーク」は、台風27号の関東地区接近に伴う風雨・高波等による危険性を考慮し、開催中止とさせていただきます。
    お申込みいただいた皆様、当日ご来場を予定されていた皆様には、大変残念な結果となりましたが、参加いただく皆様の安全を第一優先としての判断を、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

湘南国際マラソン 大会実行委員長 河野 太郎

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

なお、第8回湘南国際マラソンは変わらず開催予定でございます。
    大会当日・前々日準備・前日準備・翌日片付けにご参加の皆様、お間違いなさらぬようお願い申し上げます。
    ただし、天気予報のチェックはお忘れなく。

• 大会までいよいよあと11日となりました。

昨日から本日にかけて、ボランティアリーダー・チーフの皆さまへ、
    各ブロックのマニュアルを送付いたしました。

本番まであと少し。お手元に届きましたら、内容をご一読お願いいたします。

• ビーチサイドウォークのボランティアにご参加の皆さまへ

台風接近に伴い、大会HPに下記案内が出ております。

ボランティアの皆さまも同様、大会HPにて大会開催可否をご確認ください。

大会が中止となった場合、お越しいただく必要はございません。

↓↓ 湘南国際マラソンHPより ↓↓

気象庁、TV等のニュースでも既報の通り、今週半ばから週末にかけて、大型の台風27号、28号が日本本土に最接近する模様です。
    26日(土)に開催のビーチサイドウォークの開催可否につきましては、気象庁、コース管理者等関係各所と協議の上、主催者・湘南国際マラソン実行委員会(河野太郎実行委員長)より、参加予定の皆さまにホームページ上でお知らせいたします。
    開催可否のお知らせは当初の26日(土)午前5時より繰り上げ、25日(金)正午までに大会ホームページにて発表いたしますので、大会事務局から発表される情報にご留意ください。

湘南国際マラソン事務局

• 皆さま、本日も一日お疲れ様でした。
    台風の影響で大変だったのではないでしょうか。
    湘南の海も荒れていて、西湘バイパスは一日通行止めでした。

さて、先週10/7(月)、8(火)に開催されましたボランティア臨時準備会の様子をアップします。

お仕事帰りのたくさんのご来場、ありがとうございました。

P1060626 P1060627

P1060628 P1060663

準備会では湘南国際マラソンオフィシャルグッズも販売!

見逃した方、湘南国際マラソン当日、大磯プリンス会場のオフィシャルブースをぜひのぞいてみてください☆

当日はコース上で活動される方、ご心配なかれ☆笑

湘南国際マラソンHPでも販売しております。下記をご覧ください^^

ご都合悪く準備会にご出席いただけなかった皆さま、

事務局までお越しいただければご説明・ウェアの引換をいたしますので日程をご相談ください。

大会本番まであと18日、皆さま体調には十分お気を付け下さいね。

• 続いては、10/6(日)に大磯運動公園で開催された大磯チャレンジフェスタ!

大磯住民の集う一年に一回のイベント、スポーツに関する様々なイベントがいっぱい集まります。晴天の、まさにスポーツ日和でした。
    我々は、ウォーキング教室、ランニング教室のお手伝いに行ってきました。

まずは座学にて、ウォーキングやランニングの基本的な知識や、フォーム、靴の選び方までを学びます。

その後は実践です。

ウォーキングからランニングへのスムーズな切り替え、自身のフォームや足の着き方など、普段の運動ではなかなか意識しないことですが、講師の話をしっかり聞き、参加者はとても真剣でした。

≪ウォーキング教室の様子≫

P1060554 P1060563

P1060567 P1060570

≪ランニング教室の様子≫

P1060575 P1060585

P1060588 P1060599

ウォーキング/ランニング後は、筋トレ方法、並びにストレッチ。

運動後の体のケアが大切です。

最後には足のウィズサイジングを体験。自分の足のサイズ(長さ、幅)を知ると、シューズ選びも一段と楽しくなります。

ご参加いただきました皆さま、楽しめましたでしょうか?

今後の目標に向け、皆さん頑張ってくださいね。

• またまた台風が近づいてきましたね。
    ベランダの植木鉢を室内に移動しました、藤原です。

先週はイベントが目白押しでした。
    少しずつ、アップしていきます。

さて、10/5(土)は大磯にて、大磯地元町内会の皆さまへの説明会を開催しました。
    湘南国際マラソンでは、大磯と二宮の地元町内会の皆さまが、
    駅周辺のシャトルバス乗り場や、磯駅・二宮駅から大磯プリンスホテル会場の間にて、
    選手や応援者を会場まで誘導しています。

まさに地元地域のおもてなし。
    一般ボランティアの皆さまも、大磯駅・二宮駅にて地元町内会ボランティアの皆さまをお見かけしたら、
    地元のぬくもりを感じてみてくださいね。

P1060495

• 先月に行われた平塚24時間リレーマラソンのご参加頂きましたボランティアさんの方々にご案内です。

ボランティアの方の忘れ物が2点ございました。

1つ目、メガネ

131008_2256

2つ目、折り畳み傘の袋

131008_2256

「私のだ!」「誰々のだ!」と見覚えのある方がいらっしゃいましたらば、湘南スポーツコミュニティセンター安藤までご連絡ください。(Tel:0463‐70‐6668)

残念ながら10月31日までにご連絡がない場合、廃棄させて頂きますのでお早めにご連絡お願いいたします。

• みなさんこんにちは、安藤です。昨日と本日は湘南国際マラソン一般ボランティア臨時準備会です。まだ準備会の一度も来られていないという方、今日までですからね!是非お越しくださいませ!

そして、湘南国際マラソンに絡めて本日はいつもと少し違った情報をご案内いたします。

NHKのBS1にて10月12日(土)18時~ 「ラン×スマ」 第7回湘南国際マラソン前編

昨年の湘南国際マラソンのアンコール放送となります。番組MCである田村亮さん(ロンドンブーツ1号2号)が10㎞を走られたときの大会レポートだそうです。

是非皆様もご覧くださいませ。ただし、野球の延長があった場合はご注意です。後編も放送されることを願って、湘南国際マラソン当日までテンションを上げていきましょう!

NHK ラン×スマ http://www.nhk.or.jp/run/index.html

これまでの放送「第7回湘南国際マラソン」 http://www.nhk.or.jp/run/past/121202/index.html

• 「日本三名山の一峰を越え 世界遺産を走る 韋駄天たちよ集え。」

そんな言葉から始まった第一回白山白川郷ウルトラマラソン。先日9月29日に無事開催されました!

石川県の白山市から全選手、車両専用道路である白山スーパー林道を通り、岐阜県の白川村へ向かいます。50㎞の部の方は白川郷でFINISH!100㎞の部の方はそのまま折り返し、白山まで戻ってくるコースになります。

その中で今回も沢山のボランティアの方々にご参加頂きました!SSCCからも市村からも地元の学生さんたちも皆様力を合わせて運営に携わって頂きました。本当にありがとうございました!!そして、お疲れ様でした。

今回は受付会場・スタート地点・50㎞FINISH地点・100㎞FINISH地点全て別会場になりまして、事務局も分かれて行動しておりました。なので今回は写真が少なめなのですが、ご了承ください。

50㎞FINISH地点!

P1060385P1060399P1060406 P1060409 P1060407 P1060427

給水地点!

P1060430P1060392 P1060393 P1060394

荷物置き場!

P1060439 P1060438 P1060419 P1060413

どちらのFINISH地点の荷物置き場でも選手の方々が中に入りましたらみなさん拍手でお出迎え。「お疲れ様でした!」「完走おめでとう!」と沢山の言葉と温かい雰囲気に囲まれた荷物置き場でした。

100㎞地点では最後の難関、荷物置き場が2階という苦行が待っておりましたが、のぼった後はきっと素敵な気分が味わえたことでしょう。かくいう私も諸事情により選手に交じって他の選手の荷物の受け取りに行ったのですが、スタッフウェア着用済みなのにもかかわらず、拍手と「おめでとう」でお出迎えされてしまいました…嬉しいですが、走ってないので申し訳ないです。

こちらは100kmFINISH地点になります。朝晩冷える中明るい笑顔でみなさん対応していただきました。奥の方に小さく人が並んで見えるのは、ボランティアさんによるゴール間際のハイタッチ会場です。

100㎞FINISH地点!!

130929_1936 130929_1937 130929_1937

今回は天候にも恵まれ、コース上に出た方々は素晴らしい景色を見ることが出来たのではないでしょうか。天候に恵まれるということは、朝晩の寒暖差が激しいということにもなりまして、朝は震えるほど寒く昼は汗をかくほど暑い状態でした。ボランティアの皆様はお風邪など召していませんか?中にはボランティアをしてから50㎞を走られるというツワモノまで!長時間にわたるボランティア活動本当にお疲れ様でした。

SSCCの次回の活動は来週の月曜日火曜日に開催される湘南国際マラソン一般ボランティア臨時準備会です。先日開催された準備会に残念ながらご参加頂けなかった方々はこちらの会にご参加くださいませ。お待ちしております!

• 以前ご案内致しました申し込み締め切りは11月3日となっておりますが、定員に達しましたため本日10月1日をもちまして「第2回ローソンエンタラン6時間リレーマラソン」のボランティア募集を締め切らせて頂きました。

沢山のご応募ありがとうございました!!

本来ならばご希望の皆様にお願いしたいところではありますが、これから応募しようとお考えだった方々…申し訳ありません。また次回、皆様のご応募をお待ちしております。

そして、ご応募頂きました方々には大会が近くなりましたらば詳細をご案内させて頂きます。もうしばらくお待ちくださいませ。