2013年3月

• きれいな桜の季節、皆さまいかがおすごしでしょうか?

さて、昨日3月26日、山梨県富士吉田市へ行って参りました。 雪はだいぶ解けていましたが、やはり寒かったです!

第23回チャレンジ富士五湖ウルトラマラソンまで一か月を切り、事務局もだいぶ慌ただしくなってきております。

マラソン大会は、地元ボランティアと地元住民の皆さまのご協力のもと、成り立っています。実行委員会では、各エイドにて給水や着替えのサポートを行っていただく地元団体の皆さまと運営方法の確認等を行いました。きれいな富士山と湖をを見ながらウルトラマラソンに挑む、ランナーに人気のこの大会。今週より参加のご案内も選手のもとに届いており、いよいよ練習も仕上がっているのではないかと思います。一人でも多くの選手が完走できるよう頑張りましょう!!

大会ボランティアのお申し込みを頂きました会員の皆さま、たくさんのお申込み、ありがとうございました。

ボランティア最終案内は大会約2週間前に発送する予定です。今しばらくお待ちください。

• なんと暑い日でしょうか!?まるで夏のようですね!!

さて本日、4月6~7日に開催されます24時間リレーマラソンin浦安2013のボランティアにご参加いただく皆さまへ、最終のご案内を発送致しました。近日中に届きますのでご確認ください。

会場の浦安市総合公園は海に面しております。強い風や冷え込みが予想されますので、各自防寒対策をしっかりお願い致します。

お問い合わせは事務局まで、お気軽にお電話ください。

大会当日も今日のように暖かい日になると良いですね!

明日は春分の日ですね。良い休日をお過ごしください^^

• 大磯歴史名所観光ツアー

明治の群像‘大磯に住んだ8人の宰相’

皆さまこんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回はイベントのご案内です。

日頃のマラソン大会では、皆さま同士、ボランティア業務の傍らなかなかゆっくり交流することが難しかったと存じます。そこで、湘南国際マラソンの舞台である大磯の歴史ある名所を観光しながら、SSCCボランティアの皆さま同士、是非交流を深めて頂きたく、下記の通りイベントを開催致します。

日にち:4月28日(日)

大磯歴史名所観光ツアー明治の群像‘大磯に住んだ8人の宰相’

初代宰相伊藤博文公、戦後の日本の方向性を定めた吉田茂宰相を始め、8人の宰相が大磯に別荘を構えました。各偉人の別荘地を訪ね、最後は縄文時代の遺跡や横穴墓、鎌倉古道などの文化遺産が発見された県立大磯城山公園に立ち寄ります。大磯ガイドボランティア協会より、大磯の歴史に詳しいガイドが我々の誇り、大磯を案内致します。

観光後は、レストランウロンヤにて地元の食材を利用したオリジナルランチをご用意致します。

集合時間・場所:9:30 大磯駅

解散時間・場所:13:30 昼食後、大磯駅にて解散

参加費:

一般:1,800円

SSCCボランティア会員:1,500円

SSCC準会員:1,000円

SSCC賛助会員・正会員:無料

(いずれも資料代、昼食代込)

当日の会員ご入会も受付致します。会員の詳細につきましては、HP内【会員のご案内】をご覧ください。

ご家族やご友人、グループでのご参加も歓迎、もちろん個人でのご参加も大歓迎致します。是非奮ってご参加下さい(^^)

お申し込みは 湘南スポーツコミュニティセンター(SSCC)0463-70-6668 までお電話か、①お名前 ②お電話番号 ③参加者氏名・人数をご記入の上、メールsscc@npo-sscc.com にてお申込み下さい。

お申込み締め切りは4月23日(火)となっております。

皆さまのご参加をお待ち致しております。

担当:藤原/大山

• ようやく春らしくなってきたようですね。花粉症に悩まされている藤原です。。

昨日、平塚市民活動センターにて第8回湘南国際マラソンに向けての第1回ブロック長会議が開催されました。湘南国際マラソンは、大磯会場本部の他に大磯ロード、二宮、平塚花水、平塚高浜台、茅ヶ崎柳島、茅ヶ崎サザン、茅ヶ崎烏帽子、藤沢辻堂、藤沢江の島本部と、計10の本部(ブロック)に分かれて運営されております。

そのブロックを統括するブロック長・サブブロック長と事務局が毎月集まって行うのがブロック長会議。

11月の湘南国際マラソンですが、もう既に準備は始まっています!

今年度の大会要項案を基に、ボランティア体制やスケジュールを話し合い、今回もまたたくさんの意見を頂きました。

湘南国際マラソンまであと8ヶ月ありますが、きっとあっという間なんでしょうね。。。(^^)

事務局では今、4月の24時間リレーin浦安2013と、チャレンジ富士五湖ウルトラマラソンの準備に奔走しています。チャレンジ富士五湖のボランティア締め切りは3月22日です。お早目に~!

そして24時間リレーin浦安2013に参加いただけるボランティアの皆さま、参加案内は3月中旬ごろお送り致します。もうしばらくお待ちください。

花粉症の皆さま、花粉に負けずにがんばりましょう!