2013年1月

• みなさまこんにちは。

もうすぐ2013年も1ヶ月が過ぎますね。

さて、昨日1月29日、第7回湘南国際マラソンボランティアで大磯プリンスホテル会場内にて各業務のチーフとしてボランティアリーダー・一般ボランティアの皆さんをまとめてくださった方々が一堂に会し、第7回大会の反省・問題点を踏まえての反省会が行われました。

23,500名のランナーを迎える大会会場では、会場内案内・総合案内・スタート誘導・フィニッシュ管理・荷物置場・シャトルバス誘導の業務に分かれ、それぞれのボランティアスタッフがランナーを安全かつスムーズに誘導しています。

大会も第7回となり、ランナーの皆さまからもボランティアの皆さまからも、「初めの頃と比べると格段に段取りやサービスもよくなってきた」という嬉しいお言葉を頂きます。

が、各業務チーフが集まるこの会議では、まだまだまだまだまだまーーーーーだ問題点・改善点がいっっっっっぱいあげられます!!!!!

業務の見直しから業務間の連携まで、それぞれの業務から見た意見や改善案が集まり、これぞ、『皆で作り上げる大会』ですね!!

開会時には山田ブロック長から、閉会時には飯塚サブブロック長からそれぞれご挨拶を頂きました。飯塚サブブロック長からは、「本日は第7回大会の反省であるが、同時に第8回に向けたスタートでもある」とのお言葉がありました。本当にその通りですね。

11月に行われる予定の湘南国際マラソンですが、もう準備は始まっています。

皆さま、我々SSCCと一緒により良い大会を作っていけるよう、今後ともご協力をお願いいたします!!

• また寒くなりそうな予報ですね。

さて昨日1月20日、大磯運動公園をスタート・フィニッシュ会場に、第59回大磯一周駅伝大会が行われ、応援に行って参りました!

22.55kmの距離を7人でタスキをつなぐ歴史ある駅伝、今年は37チームが参加されました。

学生から大人まで、部活や職場・地区の仲間たちが競合に負けじと激走しタスキをつなぐ姿。一人だと諦めてしまいそうな場面でも、チームメイトの応援に必死で応えて走る姿には、駅伝ならではの感動がありますね。

今年の優勝は中丸Aチームでした。

入賞されたチームもそうでないチームも、お疲れ様でした!!!

• 皆さまお待たせいたしました!

本日、2013年上期マラソン大会ボランティアのご案内を、SSCCボランティアの皆さまへ発送致しました。

近日中に届きますのでお待ちくださいませ。

今回からの新アイテムも同封しておりますのでお楽しみに☆

来週末までに届かない方、またSSCCボランティアへのご登録がまだの方は事務局までご連絡下さい。

(大会ボランティアへのご参加には、SSCCボランティアへのご登録(無料)が必要となります)

今年も大会にて皆さまとご一緒できるのを事務局一同楽しみにしております!

• 皆さま、新年あけましておめでとうございます。

今年も皆さまにとって実りある一年になりますように・・・

さて、ただ今SSCCでは2013年上期大会のご案内を作成中です。

ウルトラマラソンやリレーマラソンにて、今年も皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。

今月中旬~下旬にかけて、お届けする予定です。

いつも案内が届いていない方でご希望の方は、事務局までご連絡下さい。

本年も一年、どうぞよろしくお願い申し上げます。