2012年12月

• 皆様、寒さが一層厳しくなってまいりましたがいかがお過ごしでしょうか?

さて、今年もあとわずかとなりました。

我々NPO法人 湘南スポーツコミュニティセンター(SSCC)は今年も一年間、皆さまに支えられながら一つ一つのイベントを無事に終えることができました。湘南国際マラソンをはじめ、各地でのウルトラマラソンや24時間リレーマラソン等にて、皆さまと力を一つにランナーを応援し、大会を盛り上げ、地域振興に貢献できたことは何よりも嬉しいことと感じております。

来年からも、「地域住民に親しまれるスポーツ振興事業とボランティア力を活かした地域活動」を念頭に、SSCCスタッフ一同精進してまいります。

まだまだ至らない点も多々ございます。皆様のご指導、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

また、年末年始のお問い合わせ時間は
    年内業務最終日:2012年12月27日(木)12:00まで
    年始業務開始日:2013年1月8日(火)10:00から

となっております。

尚、2013年度上半期大会のご案内は、2013年1月中旬頃に皆さまへお届けする予定です。ご案内をご希望の方は、下記お問い合わせ先までご連絡くださいませ。

NPO法人 湘南スポーツコミュニティセンター

Tel.0463-70-6668 Fax.0463-70-6266

e-mail:sscc@npo-sscc.com

• 昨日12月9日、藤沢産業センターにて、
    第7回湘南国際マラソン ボランティアリーダー反省会・懇親会が開かれました!

湘南国際マラソンにて、ボランティアリーダー・チーフ・サブブロック長・ブロック長として活躍された90名の皆さまにお集まりいただき、
    第7回大会をふりかえりました。

大会副実行委員長より開会の挨拶、
    事務局より大会の報告を行った後、
    各業務ごとのグループによる大会の反省を行いました。

各業務において、今大会で良かった点、課題だった点を書き出し
    優先度の高い課題の改善案を話し合って発表するグループワーク。
    限られた時間の中で、たくさんの点を挙げてくださいました。
    前回よりも良かった点、前回の反省を活かして改善した点、まだまだ改善が必要な点。
    どんどん意見が出てきます!
    2万3千名のランナーを迎える現場最前線のリーダーの声には、この大会をより安全で温かい大会にするための要素がたくさん詰まっているのだと改めて感じました。
    現在は全国各地でたくさんのマラソン大会が開催されていますが、
    ランナーが安心して記録を狙える、楽しめる大会、ボランティアが楽しんで参加できる大会を作り上げていくことが大切ですね。

各グループに発表していただいた内容は、次回の大会に向けて改善の検討を致します。
    大会が終わった翌日から、もう来年の大会に向かって準備は始まります!

反省会の後は、懇親会にて乾杯!!
    大会を支えた皆さん、さぞおいしいお酒が飲めましたよね!?

恒例の?ビンゴ大会もあり、盛り上がりましたね!

来年もまた、大会を無事に終えた後のおいしいお酒を楽しみに、また頑張りましょう!!!
    皆さま、来年もどうぞよろしくお願いいたします!!

• 茅ヶ崎のサザンビーチに位置する第3給水。
    90名のボランティアの皆さんにご参加いただきました。

3班の集合写真が届きました☆

• めっきり寒くなりましたね・・・。いかがお過ごしでしょうか?
    さて、12月1日、大磯運動公園にて第2回大磯ちびっこ駅伝大会が開催されました!

雪が降りそうな寒さと空の下でしたが、なんとか天気も持ちました。
    今年の参加者は昨年の約2倍。
    低学年の部には17組、高学年の部には10組のチーム、親子の部には85組の参加者が集まりました!

駅伝の部では、一周1.2kmの周回コースを5名の走者が走ります。
    チーム一丸となり、チームのためにタスキをつなぐ。。
    一生懸命走る子どもたちに、感動しっぱなしでした。

親子の部は、1.2kmのコースを一周します。
    初めての長い距離を走る子どもたちもおおいはず・・
    しかしみんな元気に駆け抜けてくれました。

サブイベントでは、消防体験や、箱根ランナーによるかけっこ塾なども行われ、
    公園内に元気な声が響きました。

来年もまた、元気な子ども達の姿を見れることを願って、当日の様子をアップします!
    また、この大会に参加してくれた子どもたちの中から、未来の箱根ランナーが生まれると嬉しいですね!!!